KoganEvgeniapsycholog2.jpg

Психотерапия пары

#МояРабота, психологическое консультирование и психотерапия, предполагает разнообразные #ФорматыТерапии на разные случаи жизни. Каждый из них имеет свою выгоду и свои недостатки. В серии этих заметок я приведу краткий обзор всех форматов терапевтической работы: в чем заключается каждый из них, с какими проблемами работает, в чем его плюсы и минусы.

#ПсихотерапияПары — это когда к одному терапевту приходит сразу пара. Это могут быть супруги, родитель с ребенком, брат с сестрой или любые другие вариации пары из одной семьи. Чаще всего на такую терапию приходят супруги.

Длительность встречи на парной терапии, как правило, 1,5—2 часа. Количество встреч может быть совершенно разным, от пары встреч в формате консультирования до долговременной работы по преодолению тяжелого кризиса. При этом каждый из членов пары может параллельно ходить и на свою личную терапию к другому терапевту, это нормальная практика. Терапевт пары не может быть личным терапевтом кого-либо из пары. Парная терапия должна быть такой же регулярной, что и индивидуальная терапия.

Терапия пары — это терапия отношений. Тут работа идет про то, как участники терапии относятся друг к другу. Задача терапии — сделать эти #Отношения более удовлетворительными для всех участников процесса. Этот формат сильно отличается от индивидуальной работы и консультирования. Терапия пары предполагает специальные знания и техники.


В таком формате работают с такими темами, как проблемы в отношениях, #Кризис отношений, утрата взаимопонимания, восстановление отношений, #Развод.


Плюсы этого формата в том, что в фокусе внимания только и исключительно конкретные отношения и ничего больше. Поэтому работа может быть очень продуктивной и качественно улучшить конкретные отношения за относительно небольшой срок. Терапевт исполняет роль своеобразного рефери, поэтому в его присутствии можно смело и безопасно выражать то, что можно бояться выражать один на один с партнером. В отличие от индивидуальной терапии, терапевт пары никогда не принимает чью-либо сторону, он защищает интересы пары.


Минусы этого формата в том, что длительность встречи и стоимость терапии будет больше, потому что работа одновременно идет с двумя клиентами. Особенно это может быть дорого, если параллельно каждый из супругов ходит на индивидуальную терапию. Терапевт должен обладать специальными знаниями, чтобы работать с парами, поэтому стоит искать не просто хорошего психотерапевта, а терапевта, работающего с парами, а это сложнее. Чтобы проводить парную терапию (если только это не вопрос пары консультаций), терапевт должен иметь длительные отношения как минимум в своем прошлом.

Еще одна сложность состоит в том, что найти одинаковое свободное время трем людям одновременно (включая терапевта) бывает сложно. А найти терапевта, которому будут доверять оба партнера, тем более непросто, особенно в момент кризиса отношений.

© 2017-2018 Коган Евгения, клинический психолог. All rights reserved.

ПОДПИШИТЕСЬ на новые посты или просто НАПИШИТЕ МНЕ!