© 2017-2018 Коган Евгения, клинический психолог. All rights reserved.

ПОДПИШИТЕСЬ на новые посты или просто НАПИШИТЕ МНЕ!

KoganEvgeniapsycholog2.jpg

Терапия по скайпу

#МояРабота, психологическое консультирование и психотерапия, предполагает разнообразные #ФорматыТерапии на разные случаи жизни. Каждый из них имеет свои выгоды и свои недостатки. В серии этих заметок я приведу краткий обзор всех форматов терапевтической работы: в чем заключается каждый из них, с какими проблемами работает, в чем его плюсы и минусы.


#ТерапияПоСкайпу или психотерапия по видеосвязи — это работа с помощью интернет-программ с видеосвязью, чаще всего скайпа (Skype). По сути, этот формат не отличается от обычного видеозвонка. Это относительно недавнее, но уже довольно популярное «изобретение» для работы психолога, и связано оно с повсеместным распространением интернета. При скайп-консультировании для всех участников коммуникации необходимо наличие компьютера, видеокамеры, микрофона, программы для видеосвязи и устойчивого интернет-соединения. Чаще всего этот формат используется для индивидуальной работы с взрослыми.  В этом формате возможно как разовое консультирование, так и долгосрочная регулярная работа. Особенности терапии по скайпу в том, что в ней нет личного присутствия человека; более того, чаще всего изображение на экране ограничено частью тела (например, человек виден только по пояс, или видна только голова); также очень многое зависит от качества интернета в момент звонка (если соединение плохое, то изображение может быть сильно размытым, а звук прерываться). При работе по скайпу нужно иметь в виду, что сигнал может запаздывать и искажать характеристики изображения и звука. 


В таком режиме можно работать с любыми темами и запросами.


Плюсы этого формата в максимальной доступности. Интернет есть практически везде, а минимальное оборудование для видеосвязи стоит не дорого. Работать можно из любой точки мира и в любых физических условиях. Также очень часто терапевты делают скидки тем, кто выбирает скайп (потому что специалисту не надо тратить деньги на дорогу и аренду кабинета, например). Для скайп-терапии очень легко найти специалиста доступного по стоимости (специалисты из регионов стоят дешевле столичных и по скайпу тоже). В том числе, можно легко найти терапевта под любые свои потребности (язык, специализация, метод работы и т.д.). При скайп-работе можно не делать перерывов в терапии на командировки или любые другие отъезды. Вариант скайп-терапии также актуален, когда клиент переезжает по работе или по собственному выбору в другой город или страну, потому что нет необходимости отказываться от своего терапевта, с которым уже сформирован продуктивный рабочий альянс, можно просто перейти на скайп.


Минусы этого формата, прежде всего, в технических ограничениях. Вся работа напрямую и полностью зависит от состояния интернет-соединения и оборудования. Если связь плохая или неожиданно случилась поломка, то работы не получится. Если качество оборудования страдает (компьютер зависает, плохой микрофон, камера с плохим разрешением, наушники плохие), то скайп-терапия превратиться в пытку вместо помощи, потому что большую часть времени придется приглядываться, прислушиваться и переспрашивать. Очень важно помнить, что при скайп-звонке терапевт не может физически воздействовать на клиента, поэтому всю телесную работу (прикосновения, физическую поддержку, помощь в упражнениях), если таковая предполагается, придется клиенту взять на себя или отказаться от телесной работы вообще. При всех равных условиях, личные встречи всегда предпочтительнее и приносят больше результата по сравнению со скайп-терапией.



* Подробнее о том, какие есть правила при работе по видеосвязи и как сделать такой формат работы максимально эффективным читайте в статье «Психотерапия по видеосвязи. Правила»