KoganEvgeniapsycholog2.jpg

Обучающая группа

#МояРабота, психологическое консультирование и психотерапия, предполагает разнообразные #ФорматыТерапии на разные случаи жизни. Каждый из них имеет свою выгоду и свои недостатки. В серии этих заметок я приведу краткий обзор всех форматов терапевтической работы: в чем заключается каждый из них, с какими проблемами работает, в чем его плюсы и минусы.

Обучающая группа или семинар — это не формат терапевтической работы как таковой. Хотя в психотерапии принято включать в обучение кусочки терапевтической работы для обучающихся (в формате отработки навыков или супервизии). Обучающие группы бывают очень разные: от разовых на пару часов до сертификационных программ длинною в несколько лет, состоящих из двухдневных или многодневных семинаров. Каждый современный метод психотерапии имеет свои обучающие группы и программы, на которых тренеры обучают этому подходу.


Суть обучающих семинаров в том, чтобы терапевт научился какому-либо новому для него методу или технике. Чаще всего обучение заканчивается выдачей сертификата, подтверждающего новую квалификацию специалиста. Так же бывают так называемые обучающе-терапевтические группы. На таких семинарах много внимания отводится терапевтической работе с участниками, чтобы они на себе почувствовали действие методики. Но при этом есть и теоретическая часть с основной информацией.


Плюсы обучающих групп в получении знания об устройстве психических процессов, в расширении компетенции или  количества рабочих техник психотерапевта, количества обслуживаемых им запросов.


Минусы обучающих групп в том, что они не дают почти никакой терапевтической проработки участника. Очень часто в надежде на исцеление человек идет на обучающую группу, вместо того чтобы пойти на личную терапию. Он тратит деньги и время, но получает лишь знания, которые никак не помогают ему в жизни.

© 2017-2020 Коган Евгения, клинический психолог. All rights reserved.

ПОДПИШИТЕСЬ на новые посты или просто НАПИШИТЕ МНЕ!