KoganEvgeniapsycholog2.jpg

Супервизия

#МояРабота, психологическое консультирование и психотерапия, предполагает разнообразные #ФорматыТерапии на разные случаи жизни. Каждый из них имеет свою выгоду и свои недостатки. В серии этих заметок я приведу краткий обзор всех форматов терапевтической работы: в чем заключается каждый из них, с какими проблемами работает, в чем его плюсы и минусы.

#Супервизия — это не формат терапии для клиента, а формат работы с терапевтом. Супервизия — это когда психотерапевт обращается к старшему и опытному в профессиональном плане специалисту для того, чтобы поддерживать и улучшать качество своей работы. Супервизия не предполагает какого-либо специального формата посещения, кроме ее периодического присутствия в профессиональной жизни терапевта. Обычно супервизия бывает реже личной терапии терапевта, может быть как индивидуальной (в том числе по скайпу), так и групповой; регулярной (раз в какой-то период) либо ситуативной, «по потребности».

Формально супервизию может давать любой профессиональный терапевт, но в практическом смысле польза от супервизии будет, только если супервизор значительно опытнее супервизируемого. Суть работы супервизора заключается не только во внешнем «не заинтересованном» взгляде на работу терапевта и большем количестве знаний, но и большем понимании процессов и лучшей способности замечать и анализировать феномены терапии. Не редко супервизоры заканчивают специальные супервизорские программы.


В таком формате психотерапевт может узнавать и отслеживать свои «белые пятна», влияние личных проблем и тем на свою работу с клиентом, преодолевать трудные места в работе, получать помощь, если компетенции не хватает.


Плюсы такой работы в том, что при постоянной, более или менее регулярной супервизии специалиста, его клиент застрахован от человеческих ошибок и ограничений терапевта. Получается, что в некотором роде клиентом занимаются уже двое профессионалов, в этом случае процент ошибки терапевта сводится к минимуму. Благодаря супервизору психотерапевт не только получает гарантию поддержания своего профессионального уровня, но и способен совершенствовать его на благо своим клиентам.


Минусы такой работы в том, что супервизия оплачивается из личного кармана терапевта. А поскольку она должна быть постоянной и у более опытного (а значит, и более дорогого) специалиста, то получается, что вместе с личной терапией самого психотерапевта выходит довольно весомая сумма. Эта сумма будет обязательно повышать стоимость услуг терапевта для его клиентов.

© 2017-2018 Коган Евгения, клинический психолог. All rights reserved.

ПОДПИШИТЕСЬ на новые посты или просто НАПИШИТЕ МНЕ!