KoganEvgeniapsycholog2.jpg

Групповая терапия

#МояРабота, психологическое консультирование и психотерапия, предполагает разнообразные #ФорматыТерапии на разные случаи жизни. Каждый из них имеет свою выгоду и свои недостатки. В серии этих заметок я приведу краткий обзор всех форматов терапевтической работы: в чем заключается каждый из них, с какими проблемами работает, в чем его плюсы и минусы.

Терапевтическая или клиентская группа (#ГрупповаяТерапия) — это психотерапия в группе. Обычно для комфортной и безопасной работы собираются небольшие группы 10-15 человек. Руководит группой терапевт или пара терапевтов одновременно, которые никогда не меняются. Длительность группы может быть различной: от 1 встречи до нескольких лет регулярной работы. Это зависит от темы, формата и предназначения группы, которые всегда объявляются заранее. Регулярность группы тоже бывает разной: от еженедельных встреч до 1 группы в месяц или пару месяцев. Длительность каждой встречи группы может быть от 2-3 часов до трехдневной работы с утра до вечера с перерывами на обед. Обычно, если встреча длится 2-3 часа, то встречи будут чаще, например раз в неделю или две недели, а если встреча длится день-два-три, то группа будет собираться раз в месяц или пару месяцев. Как и при любой другой терапевтической работе, для получения результата от групповой терапии необходимо посещать группу регулярно.

С группами работают терапевты, владеющие специальными техниками работы с группой. Основа работы в таком формате — это отношения между участниками. Также в групповой терапии применяются обычные терапевтические методики и специальные групповые техники. В группе всегда есть обязательные правила, которые оглашаются на первой встрече и соблюдаются до конца группы всеми участниками, включая терапевта.

Группы бывают тематическими (когда есть конкретная тема, в рамках которой происходит вся работа, например группа про супружеские отношения); поддерживающими (когда суть работы сводится к моральной поддержке участников в каком-то вопросе, например группа анонимных алкоголиков); динамическими (когда нет определенной темы, и работа происходит с тем, что сегодня принесли в группу участники). Так же работа группы может ограничиваться методом работы, например в гештальт-группе будут использоваться преимущественно гештальт-техники. Работу в группе можно легко сочетать с индивидуальной терапией, при этом терапевт может быть один и тот же в индивидуальной работе и группе, либо это могут быть два разных терапевта.


В таком формате работают практически с любыми запросами, но особенно эффективна работа в группе в темах: #Поддержка (недостаток и поиск поддержки и понимания), #Отношения (проблемы и трудности в выстраивании взаимоотношений), трудности в конкретной жизненной ситуации или периоде жизни.


Плюсы этого формата, прежде всего, в наличии безопасного и поддерживающего места и принимающих поддерживающих людей. В группе очень легко найти принятие и поддержку в трудной ситуации и общение с теми, кто пережил или переживает то же самое. Также в группе очень эффективно работать с проблемами в отношениях, потому что все трудности будут проявляться в общении с участниками группы и с ними же можно пробовать новые способы взаимодействия под присмотром и с помощью терапевта. В отличие от индивидуальной терапии, в группе можно «спрятаться», если не хочется работать самому, можно просто «отсидеться» в стороне и понаблюдать за работой других. Стоимость часа работы в группе намного дешевле часа индивидуальной работы у одного и того же терапевта.


Минусы этого формата в том, что внимание терапевта распределяется между всеми участниками группы поровну, это значит, что какие-то вещи точно останутся незамеченными и на что-то точно не хватит времени. Поскольку в группе собираются незнакомые люди, то не все могут оказаться приятными и интересными в общении. Если активно не участвовать в групповой работе, то никакой пользы для себя вынести не получится, поскольку свободное время легко займут активные участники. Важно помнить, что далеко не все, что происходит в группе, будет одинаково важным и полезным для всех участников, просто потому что все люди разные.

© 2017-2020 Коган Евгения, клинический психолог. All rights reserved.

ПОДПИШИТЕСЬ на новые посты или просто НАПИШИТЕ МНЕ!