© 2017-2018 Коган Евгения, клинический психолог. All rights reserved.

ПОДПИШИТЕСЬ на новые посты или просто НАПИШИТЕ МНЕ!

KoganEvgeniapsycholog2.jpg

Поддерживающая психотерапия

#МояРабота, психологическое консультирование и психотерапия, предполагает разнообразные #ФорматыТерапии на разные случаи жизни. Каждый из них имеет свою выгоду и свои недостатки. В серии этих заметок я приведу краткий обзор всех форматов терапевтической работы: в чем заключается каждый из них, с какими проблемами работает, в чем его плюсы и минусы.

#ПоддерживающаяПсихотерапияэто особый формат, не столько психотерапия, сколько психологическая поддержка. Работа может происходить как один на один, так и для пары или даже семьи, в зависимости от того, кому требуется поддержка. Встречи могут быть регулярные один раз в две недели или по потребности, когда сам клиент решает, в какой момент или с какой регулярностью ему нужна дополнительная #Поддержка терапевта. Количество встреч тоже может варьироваться в довольно широких пределах. Поскольку поддерживающая терапия — это не психотерапия в полном смысле, то границы формата могут быть очень подвижны.


В таком режиме можно получить моральную и психологическую поддержку в трудной ситуации. При этом нет задачи что-то изменить в жизни клиента или решить какую-либо проблему. Поддерживающей терапией будет полезно завершать длительную психотерапию, она может быть полезна в процессе «полюбовного» развода, в #Горе, процессе умирания близкого, в течение тяжелой (или смертельной) болезни самого клиента или его близкого, на этапе восстановления после тяжелых травм и болезней (особенно связанных с утратой органов или функций), в #Кризис, когда он ожидаем (ожидаемая смерть близкого, очередной курс химиотерапии, переезд в другой город или страну, смена работы), в процессе принятия важного решения, а также при любой другой потребности клиента в дополнительной поддержке.


Плюсы такой работы — в максимальной свободе. Можно приходить за поддержкой тогда, когда это понадобилось, и не приходить, когда все в порядке. Нет необходимости соблюдать какие-либо сроки, формат или количество встреч. При этом поддержка будет гарантирована, как только вы переступаете порог кабинета. Этот формат не предназначен для труда и самоанализа. С финансовой точки зрения это тоже очень выгодно: можно ходить тогда, когда есть возможность. Поддерживающая терапия одинаково эффективна как очно, так и по скайпу, что очень удобно. К тому же успешно поддерживать могут даже самые молодые и неопытные терапевты, а это значит, можно найти специалиста на любой кошелек.


Минусы формата в том, что поддерживающая терапия — это не психотерапия, она не предназначена для изменения жизни. С какой бы проблемой вы не пришли, с той же проблемой вы уйдете.