Психотерапия давно не новость, и в России, даже в маленьких городах, она уже перестала быть чем-то постыдным или странным. Встречи с психологом постепенно становятся привычной практикой, как забота о физическом здоровье. Люди всех возрастов и достатка все чаще готовы тратить свое время и деньги на улучшение качества своей жизни через психотерапию. Однако терапия не единственный способ, с помощью которого можно улучшить свою жизнь, и она точно подходит не каждому. К тому же существует огромное количество разнообразных методик. Поэтому перед человеком, впервые решившим обратиться к психотерапевту, встает неправдоподобно трудная задача: не разбираясь в психологии, среди множества методов и специалистов выбрать себе подходящие.
По аналогии с медициной, где результата добиваются при помощи медикаментов, в психотерапии результата добиваются с помощью так называемых клиент-терапевтических отношений и специальных техник. Все это вкупе должно привести клиента к достижению желаемого им результата (это то, что называется «запрос», который обговаривается на первых встречах). Именно на достижение этого запроса и тратятся время и деньги. Но для того чтобы эта польза состоялась, как и в любой другой деятельности, необходимо соблюсти определенные условия.
Вот инструкция с несколькими идеями о психотерапии, которые позволят вам понять, подходит ли вам это или стоит поискать что-то иное.
1. Психотерапия — это отношения
Любой метод психотерапии, так или иначе, основан на отношениях. Отношения клиента с терапевтом — это основа многих техник и в диагностике, и в собственно процессе психотерапии. В эти отношения, как и в жизни, включены и клиент и терапевт целиком: вместе с телами, повадками, голосом, манерой, чувствами, мыслями и убеждениями.
Поэтому выбирайте себе метод, в котором вы сможете комфортно быть в отношениях (а не вздрагивать каждый раз, когда к вам прикасаются или заговаривают). Выбирайте себе терапевта, с которым вам не будет противно встречаться (чтобы вас не передергивало от его вида или голоса). Выбирайте кабинет, в котором вам будет приятно находиться по часу еженедельно, ведь терапия может потребовать разное количество встреч: от пары раз в течение двух недель, до нескольких сотен за несколько лет.
2. Безопасность прежде всего
Если в отношениях нельзя расслабиться, довериться и быть самим собой, если в отношениях постоянно приходится тратить силы и внимание на защиту и притворство, то такие отношения не помогут. Даже, наоборот, могут легко навредить клиенту и в момент встречи и в дальнейшей жизни. Именно поэтому к самому терапевту, терапевтическому пространству (кабинету) и к действиям терапевта в любом методе предъявляются строгие требования.
Поэтому не стесняйтесь выбирать комфортный и понятный для себя метод и терапевта по своему собственному ощущению, а не потому, что он «самый-самый». Обязательно выясняйте у специалиста важные для вас нюансы и задавайте вопросы о работе и особенностях метода. Если надо, то договаривайтесь о дополнительных правилах. Если вам не безопасно в отношениях с терапевтом, не нужно это терпеть из-за того, что его посоветовали все друзья. Все люди и все специалисты — разные. Просто, может быть, это не ваш терапевт, только и всего.
3. Разделение ответственности
Если человека на самом деле все и так устраивает в его жизни, если он не готов что-то менять или у него мало ресурсов на это, то от сидения в кабинете психотерапевта ничего не изменится. Работа и вклад клиента — это 50 процентов (а то и больше) результата. Клиент тратит усилия, время и деньги на внутреннюю работу, на встречу с самим собой и с неприятными, трудными чувствами. Терапевт — это эксперт, который поддерживает, делится знаниями и помогает выучивать новые необходимые навыки. «Психологической хирургии», когда терапевт «сам залез, сам исправил» - не существует на сегодняшний день.
Поэтому не стесняйтесь сразу говорить, что ИМЕННО ВАМ нужно, какова задача именно вашей терапии. Даже если это просто выговориться или пожаловаться кому-то (это правда помогает), даже если это желание просто получить поддержку (нет ничего более естественного), даже если вы не верите в психотерапию и просто хотите попробовать (что вполне нормально), не обманывайте ни себя, ни терапевта, тратьтесь только на то, что нужно именно вам (даже если вас «послали» на терапию).
4. Терапия — дело добровольное
Иначе она попросту не работает. Все по той же причине: терапия происходит только и исключительно за счет энергии клиента. Человек, который обманывает себя или других в том, что хочет что-то изменить в своей жизни, даже пытаясь работать в терапии, просто потратит время и деньги впустую.
Поэтому, если вас настоятельно «посылают», но вы не хотите - не ходите. Ведь только вы можете почувствовать, что вам нехорошо и только вы можете решить, когда именно вы готовы что-то с этим делать. Если же вас что-то беспокоит, но вы боитесь терапии, или чувствуете, что не готовы много и долго работать, или у вас не хватает средств, или вы вообще не уверены, что вам требуется терапия, просто придите на консультацию и скажите это терапевту. Так можно и даже нужно! Терапевт сможет помочь вам разобраться в ситуации и тогда вы сможете определиться с дальнейшими действиями.
5. Никакой магии — только наука
Непосвященному человеку со стороны процесс психотерапии может показаться каким-то волшебством: один человек меняет жизнь другого с помощью разговора с ним. Но на самом деле все очень прозаично, хотя местами, действительно, происходят удивительные вещи. Психотерапия — это наследие более чем 100 лет научной мысли, практики и исследований. Профессиональные психотерапевты обладают знаниями в области законов, по которым работает психика, так же как врачи обладают знаниями законов работы человеческого организма.
Поэтому, с одной стороны не ждите так называемой «волшебной таблетки», то есть, чтобы терапевт сам что-то магическое с вами сделал, чтобы у вас все мгновенно наладилось — так в психотерапии не бывает. С другой стороны, не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать и интересоваться тем, что происходит в кабинете, зачем терапевт предлагает вам сделать или сказать что-то. Любое свое предложение или действие профессиональный терапевт может объяснить простым языком. Будьте полноправным участником психотерапии, так процесс будет намного эффективнее.
6. Правильно и не правильно — не существует
Может быть, я открою для кого-то страшную тайну, но в жизни и, конечно, в психотерапии не существует «правильного» и «не правильного». Существуют только «полезно для меня в этой ситуации» и «не полезно для меня в этой ситуации». В этом смысле терапия не про «правильность», а про «полезно», т.е. приведет к желаемому результату, и «не полезно», т.е. не приведет к желаемому результату. Психотерапевт — это не всезнайка, который знает все ответы на ваши вопросы, и не учитель математики начальных классов, который знает, как правильно, а как не правильно делать. Психотерапевт всего лишь обучен законам, по которым работает психика человека, и может лишь поделиться с вами этими знаниями. А вот выбирать, как жить, придется вам самим.
Поэтому не стесняйтесь всегда сверяться со своим «хорошо» и своим запросом в процессе терапии. Самое эффективное — это, если вы просто будете самими собой, что поможет вам ориентироваться в процессе. В конце концов, именно вам жить потом свою новую жизнь после завершения терапии.
تعليقات