top of page
KoganEvgeniapsycholog2.jpg

Права клиента

Да, #психотерапия - это боль, кровь и слезы. Но, не смотря на все сложности, труд и пот - терапия не должна быть пыткой! Терапия - это не клетка и не рабство, она - про вас, и поэтому всегда имеет смысл ее приспосабливать под себя.



Вот несколько важных идей, чтобы ваша терапия все равно оставалась комфортной, обязательно пользуйтесь ими:


  • Право "на лево". Психотерапия создается и вращается вокруг вас, а это значит, что вы имеете решающий голос. Терапевт - не злой гений и не заставляет вас меняться, у вас нет обязательств что-либо делать против своей воли. Поэтому не стоит бояться признавать нежелание что-то менять или желание оставить все как есть - это ваша жизнь, вы имеете право жить ее так как хочется именно вам. В том числе двигаться в терапии с той скоростью, как вам удобно. Поэтому не стесняйтесь сказать, что вам слишком много или слишком мало, слишком быстро или слишком медленно. Уменьшите нагрузку на встрече или наоборот попросите давать вам больше домашних заданий, если это нужно, начните встречаться чаще или наоборот реже. Не избегайте терапии, а подстраивайте ее под себя.

  • Всегда можно изменить запрос. Если в процессе работы вы понимаете, что двигаетесь совсем не туда, куда хотите или вдруг поняли, что ваше изначальное желание вам больше не близко - не теряйтесь, просто обговорите это со своим терапевтом и поменяйте или дополните свой запрос. Терапевт с удовольствием сделает терапию более полезной для вас и поможет провериться имеет ли это изменение смысл. В этом нет ничего странного или страшного, все меняется, жизнь - есть жизнь.

  • Всегда можно завершиться. Бросать терапию крайне не полезно. Но завершить терапию - можно абсолютно в любой момент. Если в вашей жизни изменилась ситуация или приоритеты, а может вы просто больше не хотите менять что-то или поняли, что вам на самом деле не нужно то, что вы хотели получить от терапии, не беспокойтесь - просто поговорите об этом со своим терапевтом и спокойно завершите терапию. На это может потребоваться какое-то время, но это можно сделать даже когда вы не достигли результата.

  • Всегда можно вернуться. Если вы когда-то бросили терапию, а сейчас поняли, что это было не полезно или не своевременно, а может, вы завершили терапию, но сейчас у вас обострилась старая проблема или возникла новая, а значит, вы все еще нуждаетесь в помощи - не сомневайтесь, возвращайтесь в работу, ваш терапевт будет рад вас видеть. В том числе это будет отличная возможность выяснить причину вашего прошлого внезапного ухода (если таковой был). Это будет очень полезно, потому что ваша нынешняя проблема может быть с этим связана. Если у вас есть сомнения или вопросы - обратитесь к терапевту и проясните все, что вас интересует и смущает и спокойно продолжайте (или начинайте заново) вашу терапию. В любой ситуации и при любом раскладе - вы заслуживаете получить помощь!

Comentários


Os comentários foram desativados.
bottom of page