KoganEvgeniapsycholog2.jpg

Когда нельзя идти к психотерапевту или Противопоказания к психотерапии

#МояРабота, как и психотерапия вообще, а также другие виды помощи людям имеют свои противопоказания. Есть ситуации, когда #психотерапия не сработает или даже будет во вред. Эта #Статья о том, в каких случаях не надо идти к психотерапевту.

Чтобы избежать разочарования, потери денег и времени, а может, даже ухудшения самочувствия, перед записью на встречу обратите внимание на следующие моменты.

  1. Волшебная таблетка. Если вы рассчитываете на специальную пилюлю или магическую технику, которая быстро и сразу сделает вам хорошо, то психотерапия вам не поможет. Вы только зря потратите деньги на первую встречу, на которой вам скажут, что, во-первых, таблеток не будет, а, во-вторых, одной встречей дело не обойдется. Вы расстроитесь, разозлитесь, а деньги уже не вернуть. Зачем вам такие проблемы? Лучше идите сразу к психиатру или шаману — у них как раз полно «волшебных таблеток» и «магических техник». К тому же психиатры в больницах принимают бесплатно. Совершенно не обязательно, что вам сразу дадут эту самую таблетку, и вовсе не обязательно, что она вам сразу поможет, а если даже и поможет, то всегда будут какие-нибудь гадкие побочные эффекты… но вы получите то, зачем пришли.

  2. Ответственность. Если ваше желание заключается только в том, чтобы снять с себя ответственность: вы хотите, чтоб вам отпустили грехи, оправдали, приняли решение за вас, рассказали, что вам делать, или чтобы кто-то с вами что-то такое сделал, чтоб стало «хорошо», то вам точно лучше остерегаться психотерапии. Злодей-психотерапевт заставит вас придумывать выход самостоятельно, откажется отпускать вам грехи, станет что-то долго выяснять и докапываться до какой-то «вашей личной правды» вместо того, чтобы просто и прямо сказать, что нужно сделать. Все дело в том, что у психотерапевтов нет мистических способностей. Они обычные люди. Поэтому поберегите силы и отправляйтесь лучше к колдунам, ведьмам, гуру, священникам, в конце концов, это именно их работа снимать что-нибудь с души, выдавать простые инструкции к счастливой жизни, направлять на правильный путь. Колдуны и ведьмы, конечно, редко дешевы, а к хорошему гуру нужно обычно ехать за тридевять земель, к тому же может и не сработать, но зато вы гарантированно ничего сами не решаете.

  3. Время. Если вас терзают смутные сомнения, а результата хочется немедленно, если вам хочется жить хорошо и счастливо уже сейчас, а еще лучше вчера, то ни в коем случае не ходите на психотерапию. Ведь психотерапевт начнет в вас разбираться, хуже того, он начнет заставлять вас самого в себе разбираться, а это будет долго и муторно, а часто еще и неприятно. Вам придется приходить и отдавать ему «свои кровные» каждую неделю, месяц за месяцем. И скорее всего, без каких-либо ясных перспектив и конкретной даты наступления счастья. Терапевты не умеют быстро, то ли дело экстрасенсы, колдуны вуду, ведьмы и гадалки! Вот эти товарищи вам ясно, четко и сразу скажут, когда, во сколько, где и у кого будет счастье и как это счастье забрать себе. Очень просто и удобно. Чаще всего достаточно пары встреч. Бывает, конечно, что результат так и не наступает или быстро проходит, но тут уж нужно быть готовым к тому, что энергетический мир — дело тонкое и всегда можно поискать более могущественную ведьму-гадалку.

  4. Правила. Если вы чувствуете себя человеком, уверенным в себе, и даете себе волю делать то, что хотите и когда хотите, если вы предпочитаете свое мнение всем остальным, а правила в любой форме считаете пережитком империализма, то проходите мимо психотерапии и не задерживайтесь. Ведь психотерапевт буквально на первой-второй встрече начнет вам «втирать» о правилах, будет обязывать вас их соблюдать их и даже откажется с вами работать, если вы эти правила нарушите. В психотерапии вечно того не делай, это делай обязательно, того нельзя, это можно — запутаешься! Такой ограниченный метод не для вас. Лучше разыщите какого-нибудь скандального тренера или всемирно известного телеведущего тренингов, кого-нибудь с размахом, уверенного в своих безграничных силах перед тысячной толпой. Это вам не постоянно зацикленные на безопасности психотерапевты. Вот там будет раздолье: вы будете делать, что вашей душеньке угодно и с кем угодно. С другой стороны, и с вами тоже будут делать что угодно, кто угодно и когда угодно, но чем только не пожертвуешь ради идеи свободы воли.

  5. Труд. И наконец, если вы голубых кровей, привыкли, что за вас все делают мамки-няньки, если вы считаете, что вы достаточно вкалываете на своем рабочем месте и работать над собой — это уже слишком, если вы считаете, что работа бывает только физическая, или, в крайнем случае, умственная, то вам психотерапия противопоказана. На первых же встречах психотерапевт нагло заявит вам, что душой не просто нужно будет работать, а придется трудиться в поте лица и лично вам самим. За ваши собственные деньги он будет просто сидеть и предлагать вам трудиться до потери сил над вашими же психическими «авгиевыми конюшнями», ни разу не смущаясь. Но даже это еще не самое ужасное, потому что так будет ни одну, ни две встречи, а все время. Собственно, в этом и заключается смысл психотерапии: когда клиент сам трудится над своей душой. И чем усердней он трудится, тем больше получает плодов. Это действительно очень тяжело и местами «воняет». Найдите лучше приличного гипнотизера, он без ваших усилий поправит вам мозги так, «как нужно». Ну и врач с «волшебной таблеткой» может помочь в этом случае, ведь таблетка тоже работает сама по себе. Правда, эффект может оказаться неожиданным и совсем вам не нужным, но ведь зато все сделано за вас и «горбатиться» не пришлось.

Тем же редким индивидам, кто готов трудиться над собой, вкладывать в себя время, деньги и силы, кто стремится соблюдать правила и уважает партнера, кто готов брать на себя ответственность за свою жизнь — добро пожаловать на психотерапию: у вас есть все, что требуется, чтобы сделать свою жизнь приятной и счастливой.


*Все примеры выдуманы, все совпадения случайны. При подготовке данной статьи ни один клиент не пострадал. 

© 2017-2018 Коган Евгения, клинический психолог. All rights reserved.

ПОДПИШИТЕСЬ на новые посты или просто НАПИШИТЕ МНЕ!