Психотерапевт не должен быть скучным. Он не может вести «тухлую» и унылую жизнь.
Психотерапевт — одна из самых «выгораемых» профессий в мире.
Конечно, есть множество навыков, которым психотерапевтов учат для профилактики выгорания (эмоциональная гигиена, осознанность, границы и т.п.), нельзя обойтись и без обязательной супервизии и личной терапии. Но есть кое-что, чему нельзя научить, нельзя натренировать, но оно наполняет силами и дает возможность продолжать практику, да еще и быть полезным при этом. Эта чудесная вещь называется — интересная и наполненная жизнь.
Специалист обязательно должен иметь богатую и увлекательную жизнь за пределами кабинета и клиентов, иначе ему самому нечем будет «дышать». Как можно помочь человеку стать более удовлетворенным жизнью и счастливым в отношениях, если ты сам не рад жить и не наслаждаешься своим бытием?! В психотерапии поговорка «Сапожник без сапог» не работает.
Поэтому терапевт должен иметь хобби, увлечения, любимые занятия, чтобы оставаться профессионалом. Зацикленность на работе для психотерапевта, в этом смысле, равна профессиональной смерти. При этом совершенно не важно, что это за увлечение: фотография, троеборье или вышивание крестиком. Главное, чтобы хотелось это делать, чтобы было вкусно от процесса и радостно от результата.
Моя личная точка зрения в том, что впечатления, испытанные терапевтом в жизни, напрямую помогают понимать клиентов. Если я испытывала в своей жизни разочарование, острое желание, радость, горечь утраты, гордость, трепет и много чего еще, мне будет легко понять, когда человек мне об этом рассказывает. А в терапии ощущение, что тебя действительно понимают, нельзя переоценить!
Comments