top of page
KoganEvgeniapsycholog2.jpg

Неуважение

Как-то летом мне пришлось впервые воспользоваться Почтой России. Простояв по необходимости более получаса в ожидании своей очереди я наблюдала, как устроено взаимодействие воспитанных социализмом людей между собой в государственном учреждении.

рожденные в неуважении

То, что я увидела не представляет ничего необычного: работало 2 из 3х окошек, одно из них обслуживало только по каким-то особым заказам и поэтому большую часть времени пустовало. Физически присутствующих работников было штук 5: они много беседовали друг с другом на личные темы, на вопросы клиентов отвечали неохотно, были не слишком расторопны. Помещение было полуподвальное и узкое, с единственным источником воздуха - открытой входной дверью, поэтому было душно и клиентам приходилось регулярно выходить подышать на улицу. Вдоль противоположной окошкам стены стояли витрины, так что в очередь помещались только по одному, отчего она занимала все помещение до отказа. Все клиенты молча, терпеливо стояли, потели, задыхались, но ждали. Они знали, как и я, что других вариантов - нет.

Все эти маленькие факты, особенно когда видишь их на картинке или просто проходя мимо, ничего особого не значат. Они приобретают значение, только когда ты попадаешь в эти факты, как в обстоятельства. Когда начинаешь переживать все чувства, которые естественным образом рождаются у любого человека попавшего в такую ситуацию. И прежде всего это чувство НЕУВАЖЕНИЯ. Вернее - ОТСУТСТВИЕ УВАЖЕНИЯ, к личности, к телу, времени и потребностям. Никто не думает о том, чтобы предоставить тебе стул или скамью, чтобы можно было сесть, не догадывается поставить кондиционер, чтобы можно было дышать и не обливаться потом. Никто не хочет работать быстро, чтобы очередь шла быстрее и ждать пришлось меньше. Никому не придет в голову тратить время на клиентов, а не разговоры между собой. Потому что в этом обществе нет понятия об уважении. Есть обязанности, поощрение, наказание, воодушевление, страх, лесть, даже высокая цель есть, а вот УВАЖЕНИЯ, как способа относиться к окружающим и самому себе - нет.

И это не со зла, не для того, чтобы специально напакостить или унизить. Это видно в глазах сотрудников, считающих себя приличными вежливыми людьми и взглядах клиентов, покорно принимающих происходящее. Дело в отсутствии понятия, как факта. Потому что не научены, не привычны, не умеем, не знаем. Потому что у нас не принято так относиться друг к другу. Ни государству, ни начальству, ни родителям, ни друзьям, ни детям.

И от этого мне становится ужасно грустно, больно и жалко.

bottom of page