Психологическое консультирование и психотерапия, предполагает разнообразные Форматы Терапии на разные случаи жизни. Каждый из них имеет свою выгоду и свои недостатки.
Семейная Психотерапия — это когда к одному или сработанной паре терапевтов приходит сразу вся семья. Это могут быть супруги с ребенком или детьми, супруги с их родителями или даже вся живая семья целиком (супруги, их родители, дети, братья и сестры супругов и т.д.).
Длительность встречи на семейной терапии, как правило, не меньше 1,5—2 часа. Количество встреч может быть совершенно разным, от пары встреч в формате консультирования до долговременной работы для перестройки взаимодействия в семье. При этом каждый из членов семьи может параллельно ходить и на свою личную терапию к другому терапевту. Семейный терапевт не может быть личным терапевтом кого-либо из членов семьи. Семейная терапия должна быть такой же регулярной, что и индивидуальная терапия.
Сами встречи могут проходить в разных конфигурациях: всегда с одним и тем же составом; чаще с несколькими ключевыми членами семьи (родители + ребенок) и иногда приглашаются еще кто-то (бабушки/дедушки, старшие братья/сёстры ребенка) и т.п.
Семейная психотерапия рассматривает семью как систему и фокусируется на взаимодействии частей этой системы между собой. Задача терапии — отладить процессы взаимодействия между членами семьи, чтобы семейная система стала функциональной. Этот формат сильно отличается от индивидуальной работы и консультирования. Семейная психотерапия предполагает целый набор специальных знаний и техник.
В таком формате работают с проблемами в отношениях, большими семейными кризисами (например, по причине химической зависимости члена семьи), со сложными разводами, тяжелыми утратами (катастрофой, в которой погибли несколько членов семьи) и любыми сложными ситуациями, которые сильно влияют на нескольких или всех членов семьи.
Плюсы этого формата в том, что решается сразу огромный пласт вопросов и трудностей в жизни и отношениях целой семьи. Поэтому работа может быть очень продуктивной и качественно улучшить ситуацию даже с очень тяжелыми проблемами. Терапевт тут, как и в парной терапии, тоже исполняет роль своеобразного рефери, поэтому в его присутствии можно смело и безопасно выражать то, что боязно выражать один на один. В отличие от индивидуальной терапии, семейный терапевт никогда не принимает чью-либо сторону, он фокусируется на функционировании всей системы.
Минусы этого формата в том, что длительность встречи и стоимость терапии будет больше, чем индивидуальная встреча, потому что работа одновременно идет с несколькими клиентами с разной готовностью к терапии. Терапевт должен обладать специальными знаниями, чтобы работать с целой семьёй, поэтому стоит искать не просто хорошего психотерапевта, а терапевта, специализирующегося на семейной терапии, а это сложнее. Еще одна сложность состоит в том, что найти одинаковое свободное время нескольким людям одновременно (включая терапевта) бывает очень сложно. Так же далеко не всегда все члены семьи с готовностью соглашаются участвовать.
Comments